Лечебное питание является одним из важнейших факторов, содействующих успешному выздоровлению отдыхающих. В санатории Руно организовано диетическое питание по заказной системе по 15-ти действующим лечебным диетам, используются принципы, разработанные около 100 лет назад М.И. Певзнером - одним из организаторов Института питания в Москве, основоположником диетологии и клинической гастроэнтерологии.
Он разработал систему из 15 диет по группам заболеваний. Диеты, применяемые в санатории Руно, скомпонованы в следующие группы: стандартная диета - для всех отдыхающих, не имеющих серьезные заболевания; диета с пониженной калорийностью - для тех, кому необходимо снизить вес и три группы диет для людей, имеющих различные заболевания.
Диета с механическим и химическим щажением - в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта; диета с пониженным содержанием белка - при заболеваниях почек; диета с повышенным содержанием белка - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и ряде других заболеваний.
В диетологии много тонкостей, заключающихся в сочетании продуктов, специальных способах приготовления блюд, используемых продуктах и многом другом. В санатории Руно при приготовлении блюд используются экологически чистые и свежие продукты местных производителей, а также фермерских хозяйств соседних регионов - Краснодарского края, Ростовской области, Дагестана.
В этих солнечных краях с плодородными землями растут самые вкусные и полезные овощи и фрукты. В пищеблоке здравницы используются способы термической обработки, которые допускают принципы диетического питания - варка, тушение, бланширование, запекание, припускание. В приготовлении блюд не используется перец, горчица и прочие добавки, раздражающие желудочно-кишечный тракт.
Повара санатория вкусно готовят диетическую пищу. Отдыхающие с удовольствием едят парные котлеты, протертые блюда, легкие блюда из мяса, птицы, рыбы. И после санатория действительно чувствуют себя гораздо более здоровыми и бодрыми. Для людей соблюдающих пост, пища готовится исходя из их предпочтений. Это могут быть вкусные творожные пудинги, морковные котлеты, овощные запеканки.
Если у некоторых отдыхающих возникла необходимость в организации разгрузочного дня, им предлагаются кефирные, яблочные, огуречные, арбузные дни. Учитываются интересы вегетарианцев и тех людей, кто предпочитает раздельное питание. Заказ на индивидуальное питание делается заранее у дежурной диетсестры. После согласования с лечащим врачом и с его одобрения, отдыхающему предоставляется необходимое питание.
Диетическое питание в санатории помогает отдыхающим разгрузить свой желудочно-кишечный тракт, настроить его на правильную работу, нормализовать обменные процессы. Желающим снизить вес предлагаются блюда с меньшей калорийностью, выпечка заменяется на печеное яблоко или булочку с отрубями, предлагается больше овощей, убираются из рациона картошка и макароны. Для желающих правильно питаться и после санаторно-курортного лечения, даются рекомендации по здоровому питанию.